2017年南京市建邺区体育局政府信息公开年报
发布日期:2018-03-06 00:00:00

  2017年南京市建邺区体育局政府信息公开年报

  南京市建邺区体育局

  2018年3月6日

  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南京市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由南京市建邺区体育局编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的问题和改进措施组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到2017年12月31日止。

  本年度报告的电子版本可以从南京市建邺区政府门户网站(http://www.njjy.gov.cn)政府信息公开专栏下载电子版。如对本年度报告有任何疑问,请与建邺区体育局办公室联系,地址:江东中路269号新城大厦南楼1416室,邮编:210019,电话:87778327,电子邮箱:tyj_admin@njjy.gov.cn。

  一、概述

  根据《南京市政府信息公开规定》要求,2008年4月1日起我局开始展开政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点等。截止2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  (一)加强组织机构建设。为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,2017年,我局新的领导班子成立后,及时调整政府信息公开工作领导小组,由局长莫肖斌同志任组长,副局长朱晓华任副组长,成员由各科室负责人组成,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展,领导小组办公室设在局办公室,由1名同志具体负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。同时,把政府信息公开工作具体分解到有关科室和人员,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。

  (二)落实和完善相关制度、配套措施。2017局政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习《南京市2017年政务公开工作要点》、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(宁委办发〔2017〕6号)等有关文件,研究部署信息公开有关工作,进一步梳理我局办理的行政事项,促使我局政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展。积极参加主管部门组织的培训,根据上级的有关要求,完善政府信息公开工作,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施,推动政府信息公开工作正规化、制度化、长效化。同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证政府信息公开工作正常开展。

  (三)认真编制政府信息公开指南。结合工作实际,编制了我局政府信息公开指南,它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。正常编写公开目录,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于社会公众查询。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我局不断加大政府信息主动公开力度,在南京市政府信息公开平台发布各类信息62条。

  (一)主动公开内容

  2017年,我局主动公开的政府信息主要包括概况信息、政府文件、重点工作等方面。

  1、主动及时公开与公共服务相关的文件,如建邺区国民体质监测工作、数字化档案室创建工作。

  2、主动及时公示公告相关信息,如各项日常工作、开展的群体活动、党建活动等信息。

  (二)主动公开途径

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了足有成效的工作,表现在向区档案馆积极送交主动公开政府信息。在主动公开的信息中,有一半以上与公众密切相关,主要是群体活动、日常工作、党建活动等工作。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2017年度共受理信息公开申请0件,其中通过政府网站 http://www.njjy.gov.cn“依申请公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

  四、行政复议、诉讼情况

  我局2017年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;收到针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。

  五、政府信息收费及减免情况

  1、政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  本部门政府信息公开受理的工作人员是本部门人员,本年度政府信息公开无支出费用。

  2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况

  没有行政复议、行政申诉等有关诉讼。

  3、对公民、法人和其他组织的收费情况

  2017年度在政府信息公开方面未收取任何费用。

  六、存在的问题和改进措施

  一年来,我局信息公开工作有序开展,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作等方面取得了进展,但经过对标找差还有不少差距。针对工作中存在问题和不足,新的一年,我局将进一步深化政府信息公开工作,重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息的公开,加强工作人员能力建设,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

附件:2017年度区体育局政府信息公开情况统计表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统