南京市建邺区人民政府
索 引 号:    012989098/2022-22816 主题分类:    商贸、海关
组配分类:    解读材料 体裁分类:    其他
发布机构:    建邺区人民政府 生成日期:    2022-03-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    政策解读:关于《建邺区“十四五”会展业发展规划》的解读
文  号:     关 键 词:    会展;展会;建邺区;南京;高端;品牌;会展产业;发展;大剧院;智慧
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

政策解读:关于《建邺区“十四五”会展业发展规划》的解读

一、制定依据

建邺作为南京现代化国际性城市中心,目前,拥有南京国际博览中心、江苏国际农业展览中心、江苏大剧院、国际青年文化中心等众多会展载体,展馆面积达16万平方米。同时,辖区酒店客房1万余间,拥有1500平方米以上的会议厅、宴会厅10个。

“十三五”期间,建邺区会展业取得突破性进展,国际性展会规模逐步扩大,国际认证的展会、企业和场馆数量占全市80%以上。至2021年,该区已连续十二年荣获中国会展产业大会组委会颁发的“中国十佳会展名区”称号,并荣获“新中国70周年·中国最佳会展产业集聚区”称号。

在会展品牌国际化方面,获得国际认证的展会、企业和场馆数量在全省首屈一指。“南京国际度假休闲及房车展览会”、“中国移动门博览会”通过全球展览业协会(UFI)认证,展会承办方南京斯图加特联合展览有限公司、南京标雄展览展示有限公司正式成为UFI会员单位;南京国际博览中心正式成为UFI国际认证展馆之一,也是南京首家获得认证的展馆;南京国际博览会议中心、南京国际青年会议酒店分别成为ICCA认证会员。

二、发展目标

2025初步建成国内领先的会展产业创新发展示范区、具有全球知名度的创新型、智慧化会展新城和国际会展名区。

会展设施更加完善,场馆综合利用率达到45%以上。规模质效稳步提升,五年内引进培育10个以上规模较大、知名度广、有影响力的品牌展会。国际化水平明显提高,重点打造具有一定国际影响力的品牌展会3个、高端国际会议项目2个。专业化、品牌化显著提升,每年举办具有行业影响力的会展项目10个以上,将建邺区建设成为具有国际知名度的会议会奖目的地和休闲节庆首选地。会展主体培育壮大,引进6家以上行业领军型会展企业。会展业与地方产业融合度显著提升,打造2-3个全国知名的现代服务业行业知名展会品牌,与2-3个全球论坛或高端会议形成长期战略合作。数字化应用彰显特色,推动实体会展构建虚拟展会交易平台,展会线上线下协同进行,提高会展业服务效率、扩大交易规模。

三、主要路径

1、展信融合(数字化、智能化),以人工智能、5G、LBS、云计算与大数据、物联网、VR/AR等科技手段提升场馆管理和组展、办展能力,用数字化技术解决交易中存在的问题,实现从线上到线下的“双轮驱动”模式,有效解决会展业面临的困境,进而促进会展产业的升级和优化。

2、展业融合(联动化、专业化),充分发挥会展业1:9的产业拉动效应、资源配置效应和信息传播效应,实现会展+产业融合发展。以优势产业为依托,推进会展+金融、会展+科技、会展+文化、会展+体育等产业合作与融合,拓宽会展产业发展领域,实现会展业跨界融合发展。

3、展旅融合(品牌化、内涵化),会展业是建邺区提升区域软实力,“打造国际客厅”的先导产业,被誉为“走向世界的窗口”。 充分挖掘建邺区的地脉文化,加强建邺区会展业和旅游业的互补联动,将区内集聚的展览中心、会议中心、多家国际酒店、商业综合体等资源与南京眼、南京滨江风光带、莫愁湖等地标性建筑和自然景区相结合,注重会展活动向旅游业延伸,选择特色品牌展会打造成为特色旅游产品,并将大型精品旅游节庆活动和大型会展相结合,形成以会展带动旅游,以旅游促进会展的良性互动模式,打造知名会奖旅游目的地。

4、展城融合(特色化、场景化),会展业与城市功能相融合、促进城市空间整合,“以展促城,以城兴展,展城融合”。会展业与城市特色产业和特色功能片区相结合,与建邺 “两个建成”和国际消费中心城市示范区建设有机融合,强化城市产业发展优势,形成固定展会,促进各区域板块的功能发挥与整合,有效诠释城市个性特色。

5、展销融合(市场化、营销化),要进一步发挥展会的营销功能,鼓励企业利用展会平台向客户及同行业展示产品及成果,扩大潜在市场规模,提高企业业绩和品牌影响力。

四、重点任务

1、提升集聚效应,优化空间布局。 “十四五”期间,要充分利用整合区域资源,进一步提升集聚效应,形成“一核集聚、多点布局”的空间格局。一核集聚:以南京国际博览中心和奥体中心为主,结合江苏大剧院、江苏农业国际科技交流中心、绿博园、紫金文创园,以及金融城、中央商务区等部分具有商务会议空间载体的楼宇,构成建邺区会展业发展的核心区域。多点布局:依托保利大剧院、江心洲生态旅游示范区、南京世界贸易中心、南京国金中心等多个重点项目的展厅和会议空间载体,并充分利用万达、金鹰、世贸等大型商业综合体的开敞空间,结合建邺区产业优势,发挥产业互动、差异化整合的会展链条效应,繁荣主题特色会展市场,发展特色会议、特色节庆、专业赛事、现代化生活消费品展示等大会展项目,形成融合商旅文化、科技智慧、高端商务、生态环保、高端消费品等多个具有区域特色的会展功能点,促进会展业全产业链和全域多点发展。

2、培育市场主体,推进市场化转型一是重点发展会展龙头企业。龙头企业是会展经济生态圈的关键节点。要加大力度培育和引进大型展览企业,大力提升龙头企业竞争力,促进企业改进运营模式,拓展业务范围,加快引进人才,培育支撑项目,实现领先发展、带动发展。鼓励本地会展企业与国际展览集团合作,通过兼并重组、合作办展,增强市场主体办展能力和国际竞争力。同时,培育一批专业化程度高、活力强的中小会展企业。二是鼓励企业广泛拓展会展市场,加强对专业展会主办企业的政策扶持,进一步提升会展上下游企业的集聚度,提升会展的市场化运作程度。

3、打造品牌项目,提升国际化水平一是推进建邺会展业品牌化发展。结合建邺区金融+数字经济(科技服务业)+未来产业发展定位,大力发展以新金融、商务商贸、文化旅游、健康生态、软件和信息服务等特色产业为支撑的品牌性展会。二是加强与上海国际会展机构、会展协会的交流合作,建立信息互通、资源共享的联动机制,与上海会展业实现错位发展。此外,充分利用南京科教资源丰富的优势,与企业、高校和科研院所、科技园合作,依托建邺主导产业重点方向,推进国家级标杆性专业社会组织、中央直属企业、世界500强企业、民营经济百强企业、高等院校等具有国际影响力的国内机构或企业主办大型会议项目,打造一批具有技术、学术领先优势和国际知名度的会议和论坛。

4、促进融合创新,整合会展产业链一是融合特色产业,创新会展主题和会展模式。依托建邺商贸文旅产业和保利大剧院、江苏大剧院等载体,积极举办文化创意、动漫、工艺美术、高端艺术等文化产业展会,依托绿博园、江心洲生态旅游示范区、鱼嘴湿地公园、滨江风光带等生态资源和良好的酒店、会议中心配套设施,举办休闲、文旅特色型产业博览会、大力发展会奖旅游,促进建邺区成为知名的会奖旅游目的地。依托金融城,举办各类金融创新、金融理财主题会展和高端财富论坛,打造高端会展+金融产业集聚区。依托软件和信息服务业、电子商务和互联网产业,举办智慧型会展,转变传统会展模式,创新会展管理和组织、服务的数据化、智能化应用,形成数字化、智慧化的创新型会展业集聚区。二是整合延伸会展产业链。以会展业为龙头,提升装饰、咨询、广告、运输、酒店、票务等传统会展服务业态,积极培育和发展会展新业态,形成行业配套、产业联动、运行高效的会展产业集群。

5、强化科技支撑,推动智慧发展一是强化智慧会展公共服务。要推进智慧会展与智慧城市建设相对接,促进会展信息与城市交通、气象、旅游、商务商贸等部门的信息共享,加快会展互联网公共服务平台和信息系统建设。加强会展项目的后续评估和总结,提升建邺区会展业智慧化水平和服务质量。二是推进虚拟展会与线下展会相结合。提升会展场馆智能化服务,对会展产业链上各环节进行数字化、智能化配置,加快会展服务由传统服务向智能场馆运营服务、信息化组展服务以及展会增值信息服务转变。搭建网上展厅,延伸线下会展,同步网上展会,拓展网上观展、在线洽谈等网络会展服务。

6、倡导低碳绿色,促进生态发展一是切实贯彻低碳绿色理念。将绿色和可拆卸的展具、可回收利用和可降解的建筑材料、绿色的涂料、现代电子媒介的宣传方式、绿色服务等融入到展会项目中,进行综合性、系统性规划和组织。加大力度鼓励与新能源、新材料等战略性新兴产业相结合的展会和会议举办。二是促进会展经济生态圈的构建与协同发展。深化会展生态系统的产业关联性、系统调节性、对外开放性、参与主体多样性、动态演化性和技术应用性。优化会展产业链,促进产业间融合与互利共生。

原文链接:《建邺区“十四五”会展业发展规划》